You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

Очередной пересмотр списка оффшоров

Очередной пересмотр списка оффшоровПо сведениям газеты «Экономические известия», Кабмин может принять решение включить в перечень оффшорных зон Швейцарию и Люксембург, не включая в список Кипр — ключевую гавань для хранения выведенных с Украины капиталов. По мнению большинства экспертов, в таком виде законопроект о классических оффшорных зонах не имеет смысла и принимается исключительно в качестве предвыборного PR.

В то же время ряд банкиров видит в инициативе социального вице-премьера шаги, направленные на усиление позиций ряда банков, работающих сегодня с оффшорными компаниями
 
Угроза существенного дефицита сведенного госбюджета, который неизбежно возникнет в текущем году из-за неуступчивости России в вопросе цены на газ и благодаря социальным инициативам президента Януковича, заставляют Кабмин работать над изысканием дополнительных источников поступления средств в государственный бюджет.
 
Как стало известно «i», Кабмин готов расширить перечень оффшорных зон, добавив к привычному списку оффшорных территорий, используемых для минимизации налоговых платежей, такие крупные гавани, как ряд кантонов Швейцарии и Люксембург. Что станет самоопровержением риторики властей, которые в конце минувшего года разводили руками, говоря о невозможности признать оффшорками страны — члены ЕС.
 
В то же время вне подозрений в отмывочном статусе остается Кипр — крупнейшая оффшорная зона для бизнесменов постсоветского пространства и крупнейший поставщик прямых иностранных инвестиций. По данным Госстата, в минувшем году существеннее всего увеличился капитал инвесторов, зарегистрированных на Кипре,— на $2,6 млрд. при общем объеме прямых иностранных инвестиций на уровне $4,56 млрд. (на втором месте — Австрия, откуда в Украину было направлено около $700 млн.).
 
«i» не удалось получить официальных комментариев от представителей Кабмина, однако, по данным одного из собеседников издания, расширив перечень оффшорных зон странами ЕС, госбюджет планируют пополнить на сумму в 2 млрд. грн., которые затем направят на покрытие дефицита Пенсионного фонда.
 
«Если такое произойдет, то это укажет нам на тенденцию в действиях властей, которые направлены на максимизацию бюджетных поступлений,— говорит директор Института экономики и прогнозирования НАНУ, член совета НБУ, академик Валерий Геец.— Это правильное направление, и дальнейшее расширение перечня оффшорных зон неминуемо».
 
В то же время другие опрошенные «i» эксперты в расширении списка оффшорных зон видят лишь предвыборные манипуляции с общественным мнением. «Если вести работу по борьбе с минимизацией налогообложения, то начинать надо как раз с ключевой оффшорной гавани — Кипра»,— считает экс-председатель Госкомиссии по регулированию рынков финансовых услуг Виктор Суслов. По его мнению, без включения Кипра в перечень оффшоров существенного пополнения бюджета от операций по вводу-выводу капитала чиновникам ждать не стоит.
 
Банкиры же видят в намерениях правительства лоббизм отдельных банковских групп, приближенных к власти. «Если предположить, что СБУ, Минфин и Нацбанк будут жестко контролировать операции по выводу капитала в две-три легальные оффшорные зоны, то, построив на этих потоках банковский бизнес, можно заработать миллиарды»,— констатирует председатель правления одного из крупнейших банков, пожелавший остаться неназванным. Банкир напоминает, что филиалы на Кипре есть у ПриватБанка и «Банка Кипра». «Но, думаю, если эти потоки замкнуть на какой-то из банков, близкий к властям, то в год можно зарабатывать до $200 млн. только на комиссионных»,— добавил банкир, попутно напомнив о «близости» между Сергеем Тигипко и группой «Приват».

Газета «Экономические известия»

Новости оффшоров

По информации журнала Ir, в поле зрения правоохранительных органов попала дочерняя фирма ABLV, которая занималась бухгалтерскими услугами и, возможно, помогала клиентам организовать отмывание преступно нажитых средств


Еврокомиссия (ЕК) планирует осенью вернуться к работе над списком третьих стран, которые обвиняются в отмывании денег после того, как предыдущий список был отклонен в марте Советом ЕС, пишет газета Financial Times со ссылкой на еврокомиссара по вопросам юстиции Веру Йоурову (Vera Jourova).


Служба финансового контроля все никак не дождется от ликвидаторов банка ABLV сведений о подозрительных сделках; возврат крупных вкладов начнется в сентябре, но свои деньги получат не все.


Компания и счет в одной стране