You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

В Украине хотят ввести налог на оффшоры

В Украине хотят ввести налог на оффшорыДепутаты Наталия Королевская, Евгений Суслов и Алексей Логвиненко зарегистрировали в Верховной Раде законопроект «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины по введению налога на операции с оффшорными юрисдикциями».

Документ устанавливает с 1 января 2013 года ставку налога в 15% от суммы платежа, уплачиваемого в пользу нерезидента, который имеет оффшорный статус.

По словам Натальи Королевской, ежегодно Украина теряет миллиарды гривен от вывода отечественными предприятиями доходов в юрисдикции с более низким уровнем налоговой нагрузки, чем в Украине.

«Официально в нашем государстве признано 36 оффшорных зон, утвержденных постановлением Кабмина, в перечень которых не входит Кипр. Вместе с тем, 90% капиталов так или иначе проходит через Республику Кипр, которая не входит в перечень правительства. Поэтому крайне необходимо ввести налог на операции с оффшорными юрисдикциями, что позволит на законодательном уровне установить барьеры для уклонения от уплаты налогов и выведения миллиардных сумм из Украины», – цитирует слова своего лидера пресс-служба партии «Украина – Вперед!»

К нерезидентам, имеющим оффшорный статус, авторы законопроекта предлагают отнести субъектов, зарегистрированные не только на территории признанных Украиной оффшорных зон, а также и субъектов хозяйствования, зарегистрированных на территории Республики Кипр. В частности, ставка налога предлагается на уровне 15% от суммы платежа, которая уплачивается в пользу нерезидента, имеющего оффшорный статус. Кроме того, для обеспечения уплаты налога банки не смогут осуществлять перерасчет средств в пользу нерезидентов без его одновременной уплаты.

Согласно данному законопроекту, налог с операций с оффшорными юрисдикциями предлагается направлять в специальный фонд государственного бюджета с последующим использованием на социальную защиту и социальное обеспечение.
«По подсчетам, за счет налога с операций с оффшорными юрисдикциями в бюджет можно будет дополнительно привлечь около 52 миллиардов гривен ежегодно», – подчеркнула Королевская.

Справка:
Распоряжением Кабмина от 23 февраля 2011 года утвержден перечень из 36 оффшорных зон. Республика Кипр в перечень не включена. Соглашение между правительствами СССР и Кипра об устранении двойного налогообложения доходов и имущества предоставляет возможности субъектам хозяйствования минимизировать свои налоговые платежи. Согласно положениям указанного соглашения, освобождаются от налогообложения любые доходы, возникающие на территории Украины или Кипра, в том числе дивиденды, проценты, роялти, доходы от отчуждения имущества и т.п., которые перечисляются из одной страны в другую. То есть соглашением созданы благоприятные условия для резидентов Украины вполне легально, без любого налогообложения, выводить за границу значительные суммы средств.

http://www.segodnya.ua/

Новости оффшоров

Несмотря на ужесточенное по требованию ЕС законодательство, Британские Виргинские острова сохраняют выгодный для многих видов бизнеса правовой режим 23 апреля 2019 года Управление международного налогообложения Британских Виргинских островов (ITA) опубликовало проект Кодекса по экономическому присутствию (Economic Substance Code). Документ является дополнением и руководством по применению закона об экономическом присутствии 2018 года (Economic Substance Act, 2018).


В последнее время появляется все больше новостей, которые порой считают свидетельством начала борьбы правительств ведущих стран с офшорны­ми финансами и с перетоком "грязных денег".


Компания и счет в одной стране