You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

В Украине хотят ввести налог на оффшоры

В Украине хотят ввести налог на оффшорыДепутаты Наталия Королевская, Евгений Суслов и Алексей Логвиненко зарегистрировали в Верховной Раде законопроект «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины по введению налога на операции с оффшорными юрисдикциями».

Документ устанавливает с 1 января 2013 года ставку налога в 15% от суммы платежа, уплачиваемого в пользу нерезидента, который имеет оффшорный статус.

По словам Натальи Королевской, ежегодно Украина теряет миллиарды гривен от вывода отечественными предприятиями доходов в юрисдикции с более низким уровнем налоговой нагрузки, чем в Украине.

«Официально в нашем государстве признано 36 оффшорных зон, утвержденных постановлением Кабмина, в перечень которых не входит Кипр. Вместе с тем, 90% капиталов так или иначе проходит через Республику Кипр, которая не входит в перечень правительства. Поэтому крайне необходимо ввести налог на операции с оффшорными юрисдикциями, что позволит на законодательном уровне установить барьеры для уклонения от уплаты налогов и выведения миллиардных сумм из Украины», – цитирует слова своего лидера пресс-служба партии «Украина – Вперед!»

К нерезидентам, имеющим оффшорный статус, авторы законопроекта предлагают отнести субъектов, зарегистрированные не только на территории признанных Украиной оффшорных зон, а также и субъектов хозяйствования, зарегистрированных на территории Республики Кипр. В частности, ставка налога предлагается на уровне 15% от суммы платежа, которая уплачивается в пользу нерезидента, имеющего оффшорный статус. Кроме того, для обеспечения уплаты налога банки не смогут осуществлять перерасчет средств в пользу нерезидентов без его одновременной уплаты.

Согласно данному законопроекту, налог с операций с оффшорными юрисдикциями предлагается направлять в специальный фонд государственного бюджета с последующим использованием на социальную защиту и социальное обеспечение.
«По подсчетам, за счет налога с операций с оффшорными юрисдикциями в бюджет можно будет дополнительно привлечь около 52 миллиардов гривен ежегодно», – подчеркнула Королевская.

Справка:
Распоряжением Кабмина от 23 февраля 2011 года утвержден перечень из 36 оффшорных зон. Республика Кипр в перечень не включена. Соглашение между правительствами СССР и Кипра об устранении двойного налогообложения доходов и имущества предоставляет возможности субъектам хозяйствования минимизировать свои налоговые платежи. Согласно положениям указанного соглашения, освобождаются от налогообложения любые доходы, возникающие на территории Украины или Кипра, в том числе дивиденды, проценты, роялти, доходы от отчуждения имущества и т.п., которые перечисляются из одной страны в другую. То есть соглашением созданы благоприятные условия для резидентов Украины вполне легально, без любого налогообложения, выводить за границу значительные суммы средств.

http://www.segodnya.ua/

Новости оффшоров

Достаточно шокирующее заявление сделала ФАТФ, которая борется с отмыванием доходов, полученных преступным путем, и финансированием терроризма. Для справки, ФАТФ — международная Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег.


Банк приступил к новому этапу в процессе самоликвидации — осуществлена первая выплата требования кредитору, прошедшему все проверки в соответствии с методологией, согласованной с Комиссией рынка финансов и капитала (КРФК).


Компания и счет в одной стране