You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

Налоговая усилит контроль за оффшорными операциями

Налоговая усилит контроль за оффшорными операциямиВ парламент внесен законопроект "О  внесении изменений в Налоговый  кодекс Украины по поводу трансфертного  ценообразования", сообщает издание "Дело".

Документ вводит понятие  контролируемых операций — операций купли-продажи, которые были проведены между связанными лицами или между лицами, хотя бы одно из которых зарегистрировано в стране (или территории), в которой ставка налога на прибыль (корпоративный налог) на 5 и более процентных пунктов меньше, чем в Украине. Для того чтобы такие операции подлежали контролю, их сумма должна превышать 50 млн. грн.

При этом документ определяет, что перечень стран, территорий  в которых ставка налога на  прибыль (корпоративный налог)  на 5 и более процентных пунктов  ниже, чем в Украине, утверждается постановлением Кабмина.

После проведения контролируемой  операции с целью налогообложения  дохода определяется цена продукции  с помощью одного из 5 методов  — сравнительной неконтролируемой  цены, (аналогов продажи), цены перепродажи, "затраты плюс", чистой прибыли или распределения прибыли.

Документ определяет, что наиболее  приоритетным является метод  аналогов продажи. Он состоит  в том, что цена продукции  при контролируемой операции  сравнивается с ценой при обычной  операции. Если оказывается, что цена товаров при контролируемой операции ниже минимального значения цен при обычных операциях, то для целей налогообложения принимается цена, которая соответствует минимальному значению рыночного диапазона цен при обычных операциях. Если она выше максимального значения — то для налогообложения берется максимальное значение цены.

При методе цены перепродажи  сопоставляется валовая рентабельность  контролируемой операции с рыночным  диапазоном валовой рентабельности. При "затратах плюс" — сопоставляется валовая рентабельность себестоимости контролируемой операции с валовой рентабельностью себестоимости в неконтролируемых операциях.

Метод чистой прибыли состоит  в сравнении рентабельности контролируемой операции с рыночным диапазоном рентабельности в неконтролируемых операциях.

Метод распределения прибыли  заключается в сопоставлении  фактического распределения полученного  совокупного дохода между сторонами  контролируемой сделки с распределением прибыли неконтролируемой операции.

Законопроект определяет, что  налогоплательщики вместе с годовой  декларацией налога на прибыль  должны будут подавать отчет  о проведенных ими в течение  года контролируемых операциях.

Налоговая служба будет осуществлять контроль над определением цен в контролируемых операциях путем мониторинга цен в контролируемых операциях и проверок. Документ предполагает штрафы за непредставление налогоплательщиком отчета о проведенных им в течение года контролируемых операциях на 5% от общей суммы таких операций.

www.delo.ua

Новости оффшоров

Компания и счет в одной стране