You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

Усилия Рады против оффшора не прогонят украинский бизнес с Кипра

Усилия Рады против оффшора не прогонят украинский бизнес с Кипра

Депутаты со второй попытки смогли одобрить новую конвенцию Украины с Кипром об избежании двойного налогообложения. Теперь вместо нулевых ставок островные компании, которые получали роялти и дивиденды в Украине, будут выплачивать от 5% до 15%. Юристы указывают, что новый договор не заставит бизнес вывести активы с Кипра, пишет Коммерсантъ-Украина.

Напомним, что 4 июля, вслед за резонансными законами о трансфертном ценообразовании и векселях, украинский парламент принял закон о ратификации конвенции между правительствами Украины и Кипра об избежании двойного налогообложения и предотвращения налоговых уклонений от уплаты налогов на доходы.

Теперь, отмечает Ъ, вместо нулевой ставки налога на дивиденды кипрские фирмы будут выплачивать в бюджет Кипра льготную ставку в размере 5% от средств, полученных в Украине как доход от владения не менее 20% капитала компании или от суммы инвестиций в размере не менее 100 тыс. евро на приобретение акций. Все прочие акционеры будут выплачивать 15%. Аналогичные правила будут применяться к украинскому компаниям, которые получают дивиденды на Кипре.

Издание отмечает, что действовавшая ранее нулевая ставка роялти заменится на ставку в 10%, а с авторских прав на научные произведения, патенты, торговые марки, тайные формулы нужно будет платить 5%. Прочие доходы — от отчуждения имущества, работы по найму, пенсий, директорских бонусов — могут облагаться налогами по нормам одной из стран договора.

Напомним, что осенью, после подписания соглашения, которая должна заменить договор между Кипром и СССР от 1982 года, глава финансового ведомства Юрий Колобов оценивал дополнительные доходы для казны в 1 млрд грн. По данным Госстата, инвестиции из Кипра в Украину на 1 апреля дошли почти до $17,7 млрд, из Украины — $5,8 млрд.

Юристы полагают, что конвенция не повредит привлекательности Кипра для украинского бизнеса, так как налоговые ставки на острове все еще остаются низкими. Скорее бизнес решится поменять юрисдикцию из-за весеннего кризиса в банковской системе Кипра, чем из-за новой конвенции, полагает партнер юрфирмы AstapovLawyers Олег Мальский. «Кризис пошатнул веру в Кипр», — считает он.

Тем не менее, очень малая часть компаний тогда перебрались в страны Азии, например Гонконг и Сингапур, поскольку сочли, что кризис на Кипре станет стартом общеевропейских проблем, а часть — перерегистрировались в Нидерланды, Австрию и Швейцарию, отмечает Ъ. «Однако все эти страны дороже в обслуживании, и в налоговой сфере менее привлекательны», — подчеркивает Мальский. Поэтому большинство бизнесменов не меняли юрисдикцию.

С точки зрения экспертов, Кипр останется привлекательным местом для регистрации компаний и уплаты налогов, поскольку по уровню налоговой нагрузки, цене регистрации и обслуживания компаний страна остается более выгодной по сравнению с другими странами ЕС с благоприятными ставками.

По мнению главы налогово-юридической практики аудиторской компании E&Y Владимира Котенко, желающих сотрудничать через Кипр станет меньше среди фирм, которые не хотят платить налоги с процентов и лицензионных платежей. «У киприотов есть замечательная схема по лицензионным платежам — она позволит минимизировать даже налог на репатриацию. А холдинги скорее останутся на Кипре, им там привычно», — прогнозирует эксперт.

Источник: http://economic-ua.com

Новости оффшоров

Несмотря на ужесточенное по требованию ЕС законодательство, Британские Виргинские острова сохраняют выгодный для многих видов бизнеса правовой режим 23 апреля 2019 года Управление международного налогообложения Британских Виргинских островов (ITA) опубликовало проект Кодекса по экономическому присутствию (Economic Substance Code). Документ является дополнением и руководством по применению закона об экономическом присутствии 2018 года (Economic Substance Act, 2018).


В последнее время появляется все больше новостей, которые порой считают свидетельством начала борьбы правительств ведущих стран с офшорны­ми финансами и с перетоком "грязных денег".


Компания и счет в одной стране