You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

Подведены итоги семинара, посвященного стратегиям возврата активов в Англии, Швейцарии, на Кипре и БВО

Усилия Рады против оффшора не прогонят украинский бизнес с Кипра

10 декабря в Киеве (отель «Хаятт Ридженси») состоялся семинар «Международное судопроизводство: стратегии возврата активов в Англии, Швейцарии, на Кипре и БВО», организованный юрфирмой «Ильяшев и Партнеры» совместно с коллегами из крупнейшей международной фирмы Hogan Lovells. Семинар был посвящен необычной, но актуальной теме – возможностям судебного рассмотрения украинских и околоукраинских конфликтов в английских судах.

К сожалению, украинские суды не эффективны в случаях, когда в спор вовлечены значительные активы в нескольких юрисдикциях. Хотя судебное разбирательство сравнительно быстрое, нашим судам серьезно не хватает арсенала мер обеспечения исков, а также средств влияния на стороны, которые не желают выполнять судебные предписания.

Поэтому в последнее время украинские компании все чаще обращаются за эффективным судопроизводством в английские суды. Как показало 6-миллиардное дело «БТА Банк против Аблязова», где интересы истца защищали организаторы семинара, английские суды владеют достаточными полномочиями для того, чтобы не только назначить целый ряд обеспечительных мер – от ареста активов и раскрытия почтовых ящиков до обысков и назначения внешнего управляющего имуществом ответчика, но и принудительно исполнить такие меры, угрожая лишением свободы всем, кто незаконно препятствует суду. Достаточно сказать, что за неисполнение предписаний суда в гражданском споре сам ответчик – Мухтар Аблязов –был приговорен к 22 месяцам лишения свободы (сейчас содержится под стражей на юге Франции).

Ввиду очевидных преимуществ английского правосудия, тенденция передачи споров между крупными игроками украинского рынка на рассмотрение английских судов в дальнейшем, скорее всего, сохранится, считают эксперты.

В то же время Роман Марченко, старший партнер ЮФ «Ильяшев и Партнеры» раскрыл важные аспекты, к которым нужно быть готовым украинским участникам судопроизводства в Англии:
– раскрытие информации и документов по приказу суда в гораздо большем объеме, чем это практикуется у нас;
– возложение на проигравшую сторону значительных судебных расходов, в том числе расходов на оплату юристов;
– суд может потребовать от истца предоставить обеспечение в размере возможной компенсации расходов ответчика в случае отказа в иске.

Как отметил Роман Марченко: «Есть нечто символичное в том, что этот семинар, который, по сути, приглашает ехать в Англию за правосудием, проводит «Ильяшев и Партнеры» – юридическая фирма, признанная лучшей среди украинских судебных фирм. Когда украинский гражданский суд за неисполнение судебного приказа приговорит к 22 месяцам лишения свободы миллиардера, владельца замков и тысяч компаний – можно будет возвращаться на Украину и не тратить деньги на английских адвокатов. Когда с приказом украинского суда можно будет провести обыск в офисе оффшора на Кипре или заставить регистратора с Британских Виргинских островов раскрыть информацию о бенефициарах его компаний – английский суд больше не увидит сторон с Украины».

Источник:Юридическая Практика

Новости оффшоров

Парламент Белиза продолжает ужесточать режим функционирования компаний международного бизнеса (англ. International Business Companies, сокр. IBC). 27 марта 2019 года были приняты новые законодательные поправки, установившие более строгие правила о физическом присутствии компаний в данной юрисдикции.Напомним, предыдущий пересмотр белизского законодательства о компаниях IBC состоялся 20 декабря 2018 года. Ниже сведены все новые требования, предъявляемые к компаниям.


Компания и счет в одной стране