You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

Кому стоит бояться обмена налоговой информацией с оффшорами?

Усилия Рады против оффшора не прогонят украинский бизнес с Кипра

Пресс-служба Министерства доходов и сборов сообщила о расширении списка юрисдикций, с которыми украинские власти смогут обмениваться информацией о налогоплательщиках. Речь идет о Великобритании, Нидерландах и Дании, которые расширили  действие Конвенции об обмене налоговой информацией на ряд своих территорий.

Миндоходов уточняет, что кроме Монсеррат и островов Тёркс и Кайкос, с которыми соглашение уже действует, в список юрисдикций попали: Ангилья, Бермудские острова, Британские Виргинские острова, Каймановы острова, Гибралтар, Остров Мэн (Великобритания), Аруба, Кюрасао, Синт-Мартен (Нидерланды), Фарерские острова и Гренландия (Дания).

Аналитики Министерства доходов и сборов считают, что расширение списка юрисдикций является заметным шагом к улучшению налоговых взаимоотношений с этими территориями, учитывая, что многие годы Украине не удавалось заключить с ними соглашение об обмене налоговой информацией. «Отныне же Украина, как сторона конвенции о взаимной административной помощи, будет иметь законные основания для осуществления налогового обмена с этими оффшорными юрисдикциями, а это, в свою очередь, предоставит возможность более эффективно предотвращать схемы уклонения от налогообложения», — считают в ведомстве.

Напоминаем, что Конвенция о взаимной административной помощи в налоговых делах для Украины ратифицирована Украиной 11 января 2013 года и предусматривает тесное сотрудничество входящих в нее стран. Планировалось, что соглашение уменьшит количество украинских бизнесменов, желающих купить оффшор и открыть счет в иностранном банке для налоговой оптимизации.

Юрист международной юридической компании Campio Group Людмила Громьяк обращает внимание, что положения конвенции ограничивает возможные злоупотребления со стороны фискальных органов. «Граждан Украины, ведущих нерезидентный бизнес согласно правилам и требованиям страны регистрации, действие конвенции не затронет. Любая юрисдикция, получившая запрос, идущий вразрез с местными, или международными законодательными нормами не предоставит запрашиваемую информацию иностранному финансовому органу», — говорит юрист.

Напоминаем, что основные положения конвенции касаются обмена информацией по запросу, спонтанного обмена информацией, проведения налоговых проверок за рубежом, осуществления одновременных налоговых проверок, оказания помощи по взысканию налогов и налоговой задолженности.

По материалам campiogroup.com

Новости оффшоров

Парламент Белиза продолжает ужесточать режим функционирования компаний международного бизнеса (англ. International Business Companies, сокр. IBC). 27 марта 2019 года были приняты новые законодательные поправки, установившие более строгие правила о физическом присутствии компаний в данной юрисдикции.Напомним, предыдущий пересмотр белизского законодательства о компаниях IBC состоялся 20 декабря 2018 года. Ниже сведены все новые требования, предъявляемые к компаниям.


Компания и счет в одной стране