You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

Власть попыталась отучить бизнес от оффшоров. Ну-ну...

О мнимости конца офшорного периода

1 января 2015 года вступил в силу Закон № 72-VIII «О внесении изменений в Налоговый кодекс относительно усовершенствования налогового контроля за трансфертным ценообразованием», который был принят Верховной Радой 28 декабря, напоминает ЮрЛига.

Расширены критерии отнесения к связанным лицам - юр- и физлицам, отношения между которыми могут оказывать влияние на условия или экономические результаты их деятельности или деятельности лиц, которых они представляют. Критерии разделены на 3 группы: для юридических лиц, для физического лица и юридического лица и для физического лица (супруги, родители (в том числе усыновители), дети (совершеннолетние / несовершеннолетние, в том числе усыновленные), полнородные и неполнородные братья и сестры, опекун, попечитель, ребенок, над которым установлена опека или попечительство).

Все корпоративные права, которые принадлежат (непосредственно или косвенно) юрлицу в другом юрлице, является суммой долей корпоративных прав, которые:
- непосредственно принадлежат такому лицу в другом юрлице;
- принадлежат любой из связанных сторон такого юрлица в другом юрлице.

В случае если доля владения корпоративными правами каждого человека в следующем юрлице в цепи превышает 20 %, все лица такой цепи являются связанными (независимо от результатов умножения). Прямое или опосредованное участие государства в юрлицах не является основанием для признания таких юридических лиц связанными. Такие налогоплательщики могут быть признаны связанными на других основаниях.

Контролирующим органам предоставлено право обращения в суд относительно признания лиц связанными на основе фактов и обстоятельств, что одно лицо осуществляло практический контроль за бизнес-решениями другого юрлица и / или же физ- или юрлицо осуществляло практический контроль за бизнес-решениями каждого юрлица.

В новой редакции изложена ст. 39 Налогового кодекса. Введено понятие «принцип «вытянутой руки» - налогоплательщик, который участвует в контролируемой операции, должен определять объем налогооблагаемой прибыли в соответствии с этим принципом. Объем налогооблагаемой прибыли, полученной налогоплательщиком, который принимает участие в одной или более контролируемых операциях, считается соответствующим принципу «вытянутой руки», если условия указанных операций не отличаются от условий, применяемых между несвязанными лицами в сопоставимых неконтролируемых операциях. Если условия в одной или более контролируемых сделках не соответствуют принципу «вытянутой руки», прибыль, которая была бы начислена налогоплательщику в условиях контролируемой операции, соответствующей указанному принципу, включается в налогооблагаемый доход плательщика.

Установлено, что контролирующий орган, кроме случаев, определенных пунктом 102.2 ст. 102, имеет право самостоятельно определить сумму денежных обязательств налогоплательщика в случаях, определенных этим Кодексом, не позднее 2555 дня при проведении проверки контролируемой операции в соответствии со ст. 39 НК, следующего за последним днем предельного срока представления налоговой декларации и / или предельного срока уплаты денежных обязательств.

Также изменена ответственность за непредставление налогоплательщиком отчета и / или обязательной документации о совершенных им в течение года контролируемых операциях или невключение в такой отчет информации о всех осуществленных в течение отчетного периода контролируемых операциях в соответствии с требованиями пункта 39.4 ст. 39 НК. Такие действия влекут за собой наложение штрафа в размере:

- 100 размеров минимальной заработной платы, установленной Законом на 1 января налогового (отчетного) года, - в случае непредставления (несвоевременного представления) отчета о контролируемых операциях;
- 5 % суммы контролируемых операций, не задекларированной в отчете;
- 3 % суммы контролируемых операций, по которым не было подана документация, определенная подпунктом 39.4.8 пункта 39.4 ст. 39 НК, но не более 200 размеров минимальной заработной платы за все незадекларированные контролируемые операции.

Отчет о контролируемых операциях за 2014 год подается до 1 мая 2015 года и формируется с учетом норм ст. 39 НК, в редакции, действовавшей до 1 января 2015 года.
http://www.from-ua.com

Новости оффшоров

Парламент Белиза продолжает ужесточать режим функционирования компаний международного бизнеса (англ. International Business Companies, сокр. IBC). 27 марта 2019 года были приняты новые законодательные поправки, установившие более строгие правила о физическом присутствии компаний в данной юрисдикции.Напомним, предыдущий пересмотр белизского законодательства о компаниях IBC состоялся 20 декабря 2018 года. Ниже сведены все новые требования, предъявляемые к компаниям.


Компания и счет в одной стране