You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

Раскрытие российских бенефициаров

О мнимости конца офшорного периода

Достаточно много внимания в СМИ в последнее время уделяется решению Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 12 декабря 2014 года по делу No А56-55281/2014.

Ниже – наши комментарии в отношении судебного решения по делу о делу No А56-55281/2014

Факты и обстоятельства дела

Российская компания «Автотор-менеджмент», находящаяся на общей системе налогообложения, в частности, выплачивала арендные платежи российской компании «Балтийские автомобильные заводы», пользовавшейся льготой по уплате налога на прибыль (0%), в соответствии со ст.288.1 НК РФ. Общая сумма платежей за 2010-2011 годы превысила 3 миллиарда рублей.

Позиция налоговых органов:

Компании БАЗ и Автотор-менеджмент являются аффилированными, в силу чего к платежам должны применяться положения действовавшей в проверяемый период 2010-2011 года ст. 40 НК РФ (трансфертное ценообразование), в силу чего при отклонении размера арендных платежей на 20% от рыночных необходима корректировка прибыли.

Компании являются аффилированными в силу прямых и косвенных признаков (участие в совместных компаниях, данные Федеральной Антимонопольной Службы, ответа нидерландских налоговых органов в рамках процедуры информационного обмена)

Позиция налогоплательщика:

Налогоплательщик, в частности, утверждал, что компании БАЗ и Автотор-менеджмент не являются аффилированными, в силу чего положения ст. 40 НК РФ не подлежат применению.

Решение суда:

Суд принял во внимание аргументацию налогового органа, в частности, указав в решении, что:

«Фактический получатель дохода названной компании установлен налоговым органом на основании ответа, полученного от государственных органов Королевства Нидерландов в рамках соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Королевства Нидерландов от 16.12.1996 «Об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы и имущество».

В соответствии с полученной информацией, «...В 2010-2011 годах компанией DOAN B.V. управляли: Люк Роберт (Luc Robert)... Согласно заявлению г-на Роберта, конечным бенефициаром является Щербаков Владимир...».

Компании БАЗ и Автотор-менеджмент были признаны взаимозависимыми, в удовлетворении иска налогоплательщику было отказано.

Выводы:

Хотя голландский источник информации о бенефициаре являлся лишь одним из аргументов налогового органа, недооценка рисков раскрытия бенефициара была одним из неблагоприятных факторов для налогоплательщика.

Следует учитывать, что профессиональные сервис провайдеры фидуциарных услуг в ЕС (услуги директоров, провайдеров адресов, секретарских услуг и пр) связаны жесткими требованиями проверки бенефициаров, и эта информация потенциально доступна российским налоговым органам по каналам информационного обмена. Аналогичные риски существуют в отношении информации о бенефициарах банковских, брокерских и иных аналогичных счетов.

Несмотря на политические трения между Россией и ЕС, процедуры обмена информацией продолжают работать.

В рамках уже ратифицированной Россией Конвенции ОЭСР и Совета Европы о взаимной административной помощи, вступление в силу которой для России ожидается в первой половине 2015, аналогичные запросы могут направляться в такие юрисдикции ка Британские Виргинские Острова, Белиз, Курасао, Бермуды, Сейшельские Острова и множество других – лист подписавших Конвенцию юрисдикций доступен по ссылке http://www.oecd.org/ctp/exchange-of-tax-information/Status_of_convention.pdf )

В контексте усиления борьбы с офшорными структурам в 2015 году следует ожидать повышения активности информационного обмена, в том числе с классическими офшорными юрисдикциями.

https://www.linkedin.com

Новости оффшоров

Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF) решила ужесточить регулирование криптовалютной индустрии, в частности — обязать биткоин-биржи и других поставщиков криптовалютных услуг (VASPs) соблюдать процедуры AML и CFT (противодействие финансированию терроризма) по аналогии с традиционными финансовыми компаниями.


Ликвидаторы ABLV Bank в апреле этого года вернули активы банка на сумму 30,203 млн евро, что в 2,4 раза меньше, чем в предыдущем месяце, сообщается в официальном издании Latvijas Vēstnesis.


Компания и счет в одной стране