You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

Раскрытие российских бенефициаров

О мнимости конца офшорного периода

Достаточно много внимания в СМИ в последнее время уделяется решению Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 12 декабря 2014 года по делу No А56-55281/2014.

Ниже – наши комментарии в отношении судебного решения по делу о делу No А56-55281/2014

Факты и обстоятельства дела

Российская компания «Автотор-менеджмент», находящаяся на общей системе налогообложения, в частности, выплачивала арендные платежи российской компании «Балтийские автомобильные заводы», пользовавшейся льготой по уплате налога на прибыль (0%), в соответствии со ст.288.1 НК РФ. Общая сумма платежей за 2010-2011 годы превысила 3 миллиарда рублей.

Позиция налоговых органов:

Компании БАЗ и Автотор-менеджмент являются аффилированными, в силу чего к платежам должны применяться положения действовавшей в проверяемый период 2010-2011 года ст. 40 НК РФ (трансфертное ценообразование), в силу чего при отклонении размера арендных платежей на 20% от рыночных необходима корректировка прибыли.

Компании являются аффилированными в силу прямых и косвенных признаков (участие в совместных компаниях, данные Федеральной Антимонопольной Службы, ответа нидерландских налоговых органов в рамках процедуры информационного обмена)

Позиция налогоплательщика:

Налогоплательщик, в частности, утверждал, что компании БАЗ и Автотор-менеджмент не являются аффилированными, в силу чего положения ст. 40 НК РФ не подлежат применению.

Решение суда:

Суд принял во внимание аргументацию налогового органа, в частности, указав в решении, что:

«Фактический получатель дохода названной компании установлен налоговым органом на основании ответа, полученного от государственных органов Королевства Нидерландов в рамках соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Королевства Нидерландов от 16.12.1996 «Об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы и имущество».

В соответствии с полученной информацией, «...В 2010-2011 годах компанией DOAN B.V. управляли: Люк Роберт (Luc Robert)... Согласно заявлению г-на Роберта, конечным бенефициаром является Щербаков Владимир...».

Компании БАЗ и Автотор-менеджмент были признаны взаимозависимыми, в удовлетворении иска налогоплательщику было отказано.

Выводы:

Хотя голландский источник информации о бенефициаре являлся лишь одним из аргументов налогового органа, недооценка рисков раскрытия бенефициара была одним из неблагоприятных факторов для налогоплательщика.

Следует учитывать, что профессиональные сервис провайдеры фидуциарных услуг в ЕС (услуги директоров, провайдеров адресов, секретарских услуг и пр) связаны жесткими требованиями проверки бенефициаров, и эта информация потенциально доступна российским налоговым органам по каналам информационного обмена. Аналогичные риски существуют в отношении информации о бенефициарах банковских, брокерских и иных аналогичных счетов.

Несмотря на политические трения между Россией и ЕС, процедуры обмена информацией продолжают работать.

В рамках уже ратифицированной Россией Конвенции ОЭСР и Совета Европы о взаимной административной помощи, вступление в силу которой для России ожидается в первой половине 2015, аналогичные запросы могут направляться в такие юрисдикции ка Британские Виргинские Острова, Белиз, Курасао, Бермуды, Сейшельские Острова и множество других – лист подписавших Конвенцию юрисдикций доступен по ссылке http://www.oecd.org/ctp/exchange-of-tax-information/Status_of_convention.pdf )

В контексте усиления борьбы с офшорными структурам в 2015 году следует ожидать повышения активности информационного обмена, в том числе с классическими офшорными юрисдикциями.

https://www.linkedin.com

Новости оффшоров

Парламент Белиза продолжает ужесточать режим функционирования компаний международного бизнеса (англ. International Business Companies, сокр. IBC). 27 марта 2019 года были приняты новые законодательные поправки, установившие более строгие правила о физическом присутствии компаний в данной юрисдикции.Напомним, предыдущий пересмотр белизского законодательства о компаниях IBC состоялся 20 декабря 2018 года. Ниже сведены все новые требования, предъявляемые к компаниям.


Компания и счет в одной стране