You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

Министерство финансов договорилось с Республикой Кипр о пересмотре ставок налогообложения отдельных видов пассивных доходов

О мнимости конца офшорного периода

Министерство финансов договорилось с Республикой Кипр о повышении ставок налогообложения отдельных видов пассивных доходов. Соответствующее решение было достигнуто по результатам второго раунда переговоров заместителя Министра финансов Елены Макеевой с представителями Правительства Кипра, состоявшихся 2 июля 2015 года. По результатам переговоров стороны заключили соответствующий Протокол.

Цель Министерства финансов - увеличение поступлений в государственный бюджет Украины за счет расширения налоговой базы, в частности, путем детенизации экономики, борьбы с уклонением от уплаты налогов, с одновременным уменьшением давления на законопослушных налогоплательщиков. Только за последнее время с этой целью, по предложению Министерства финансов, было введено обязательное использование РРО для налогоплательщиков третьей группы единого налога (с доходом более 1 млн гривен в год), электронную систему администрирования НДС и начато институциональную реформу Государственной фискальной службы. Кроме того, Министерство осуществляет активные шаги для борьбы с оттоком капиталов в офшоры.

В рамках этой политики Министерство финансов договорилось с Правительством Кипра о подписании новой Конвенции об избежание двойного налогообложения, которая будет отвечать рекомендациям ОЭСР. Ключевые изменения в этой конвенции заключаются в повышении ставок налогообложения отдельных видов пассивных доходов.

В частности: 
- От налогообложения в Украине будут освобождаться только те доходы, что получены резидентом Кипра от отчуждения акций и других корпоративных прав, более 50% стоимости которых прямо или косвенно связано с недвижимым имуществом, расположенным на территории Украины (сейчас единственным требованием для освобождения от налогообложения доходов от отчуждения имущества резидентов Кипра является расположение этого имущества на территории Украины)
- Обязательным условием для применения 5% налога при выплате дивидендов, кроме 20% владения долей компании, является инвестирование не менее 100 тыс. Евро в уставный капитал украинской компании (сейчас для того, чтобы иметь право на 5% налога, можно удовлетворять только одной из этих условий).
- Ставка налога при выплате процентов определено сторонами переговорного процесса на уровне 5% (сейчас - 2%).

В случае подписания текста новой Конвенции, и ее ратификации парламентом Украины и Республики Кипр, новые условия налогообложения пассивных доходов вступят в силу, как это предусмотрено ст. 27 действующей Конвенции, не ранее 1 января 2019 года.

Ключевые факты о модельных конвенциях ОЭСР:
- Модельная конвенция ОЭСР по налогам на доходы и капитал является стандартным договором для избегания двойного налогообложения в отношении резидентов одной или обеих стран, которые заключают это соглашение, и является рекомендованной к применению всеми странами-членами ОЭСР.
- Хотя Украина не является членом ОЭСР, в феврале 2013 года Кабинет Министров Украины утвердил план действий по углублению сотрудничества между Украиной и Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) на 2013-2016 гг., Соответствующий Меморандум о взаимопонимании между Правительством Украины и ОЭСР по углублению сотрудничества был заключен 2 июля 2014.
- Согласно договоренностям, правительство Украины имеет целью привести в соответствие с модельной Конвенцией ОЭСР все действующие договоры с тем, чтобы предупредить отток капитала Украины за границу.

Новости оффшоров

Парламент Белиза продолжает ужесточать режим функционирования компаний международного бизнеса (англ. International Business Companies, сокр. IBC). 27 марта 2019 года были приняты новые законодательные поправки, установившие более строгие правила о физическом присутствии компаний в данной юрисдикции.Напомним, предыдущий пересмотр белизского законодательства о компаниях IBC состоялся 20 декабря 2018 года. Ниже сведены все новые требования, предъявляемые к компаниям.


Компания и счет в одной стране