You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

Министерство финансов договорилось с Республикой Кипр о пересмотре ставок налогообложения отдельных видов пассивных доходов

О мнимости конца офшорного периода

Министерство финансов договорилось с Республикой Кипр о повышении ставок налогообложения отдельных видов пассивных доходов. Соответствующее решение было достигнуто по результатам второго раунда переговоров заместителя Министра финансов Елены Макеевой с представителями Правительства Кипра, состоявшихся 2 июля 2015 года. По результатам переговоров стороны заключили соответствующий Протокол.

Цель Министерства финансов - увеличение поступлений в государственный бюджет Украины за счет расширения налоговой базы, в частности, путем детенизации экономики, борьбы с уклонением от уплаты налогов, с одновременным уменьшением давления на законопослушных налогоплательщиков. Только за последнее время с этой целью, по предложению Министерства финансов, было введено обязательное использование РРО для налогоплательщиков третьей группы единого налога (с доходом более 1 млн гривен в год), электронную систему администрирования НДС и начато институциональную реформу Государственной фискальной службы. Кроме того, Министерство осуществляет активные шаги для борьбы с оттоком капиталов в офшоры.

В рамках этой политики Министерство финансов договорилось с Правительством Кипра о подписании новой Конвенции об избежание двойного налогообложения, которая будет отвечать рекомендациям ОЭСР. Ключевые изменения в этой конвенции заключаются в повышении ставок налогообложения отдельных видов пассивных доходов.

В частности: 
- От налогообложения в Украине будут освобождаться только те доходы, что получены резидентом Кипра от отчуждения акций и других корпоративных прав, более 50% стоимости которых прямо или косвенно связано с недвижимым имуществом, расположенным на территории Украины (сейчас единственным требованием для освобождения от налогообложения доходов от отчуждения имущества резидентов Кипра является расположение этого имущества на территории Украины)
- Обязательным условием для применения 5% налога при выплате дивидендов, кроме 20% владения долей компании, является инвестирование не менее 100 тыс. Евро в уставный капитал украинской компании (сейчас для того, чтобы иметь право на 5% налога, можно удовлетворять только одной из этих условий).
- Ставка налога при выплате процентов определено сторонами переговорного процесса на уровне 5% (сейчас - 2%).

В случае подписания текста новой Конвенции, и ее ратификации парламентом Украины и Республики Кипр, новые условия налогообложения пассивных доходов вступят в силу, как это предусмотрено ст. 27 действующей Конвенции, не ранее 1 января 2019 года.

Ключевые факты о модельных конвенциях ОЭСР:
- Модельная конвенция ОЭСР по налогам на доходы и капитал является стандартным договором для избегания двойного налогообложения в отношении резидентов одной или обеих стран, которые заключают это соглашение, и является рекомендованной к применению всеми странами-членами ОЭСР.
- Хотя Украина не является членом ОЭСР, в феврале 2013 года Кабинет Министров Украины утвердил план действий по углублению сотрудничества между Украиной и Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) на 2013-2016 гг., Соответствующий Меморандум о взаимопонимании между Правительством Украины и ОЭСР по углублению сотрудничества был заключен 2 июля 2014.
- Согласно договоренностям, правительство Украины имеет целью привести в соответствие с модельной Конвенцией ОЭСР все действующие договоры с тем, чтобы предупредить отток капитала Украины за границу.

Новости оффшоров

Компания и счет в одной стране