You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

Евросоюз опубликовал свой "чёрный список оффшоров"

О мнимости конца офшорного периода

17 июня 2015 года Брюссель обнародовал перечень "несотрудничающих стран и территорий, помогающих уходить резидентам от уплаты налогов и не соответствующих стандартам прозрачности и обмена информацией".

Конечными целями создания единого "чёрного списка оффшоров" заявлены:

- выработка общего европейского подхода к определению юрисдикций, не сотрудничающих с ЕС в области увеличения налоговой прозрачности; и

- целенаправленное политическое давление на перечисленные юрисдикции с целью заставить их действовать в соответствии с современными международными стандартами.

Всего в европейский "чёрный список" вошли 30 стран и территорий:

Американские Виргинские острова.

Ангилья.

Андорра.

Антигуа и Барбуда.

Багамские острова.

Барбадос.

Белиз.

Бермудские острова.

Британские Виргинские острова.

Бруней.

Вануату.

Гернси.

Гонконг.

Гренада.

Каймановы острова.

Либерия.

Лихтенштейн.

Маврикий.

Мальдивские острова.

Маршалловы острова.

Монако.

Монтсеррат.

Науру.

Ниуэ.

Острова Кука.

Острова Тёркс и Кайкос.

Панама.

Сейшельские острова.

Сент-Винсент и Гренадины.

Сент-Китс и Невис.

По мнению евробюрократов, корпоративное налогообложение в ЕС уже давно требует кардинального пересмотра, поскольку текущая налоговая система была в основном сформирована ещё в первой половине 20-го века и не учитывает в полной мере текущие изменения международной бизнес-среды. 

Создание "чёрного списка юрисдикций" знаменует собой первый шаг в реализации Европой разработанного ранее "Плана действий", который включает в себя серию различных мер по введению консолидированной системы налогообложения европейских компаний, созданию гарантий справедливого налогообложения в месте извлечения прибыли, а также увеличения прозрачности и улучшения координации между властями стран ЕС в данных вопросах.

Новости оффшоров

Несмотря на ужесточенное по требованию ЕС законодательство, Британские Виргинские острова сохраняют выгодный для многих видов бизнеса правовой режим 23 апреля 2019 года Управление международного налогообложения Британских Виргинских островов (ITA) опубликовало проект Кодекса по экономическому присутствию (Economic Substance Code). Документ является дополнением и руководством по применению закона об экономическом присутствии 2018 года (Economic Substance Act, 2018).


В последнее время появляется все больше новостей, которые порой считают свидетельством начала борьбы правительств ведущих стран с офшорны­ми финансами и с перетоком "грязных денег".


Компания и счет в одной стране