You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

В ежовых рукавицах: НБУ усложнит покупку и перевод валюты за границу

О мнимости конца офшорного периода

Украинские банки обязали перед продажей людям и компаниям иностранной валюты и ее перечислением за границу запрашивать больше сведений и проверять их достоверность. Об этом сказано в телеграмме Национального банка Украины №25-02002/101317 от 18 декабря "Об использовании индикаторов подозрительных финансовых операций", сообщает пресс-служба регулятора. Документом установлены дополнительные требования к четырем типам операций: покупка валюты для дальнейшего перечисления за рубеж, перевод в другую страну имеющейся на счете свободно конвертируемой валюты, отправка за границу гривни и получение зарубежных кредитов либо возвратной финансовой помощи.

Как пишут "Вести", если ранее для покупки валюты на межбанке, банк запрашивал у компании документы по контракту, под который совершается приобретение, то теперь он начнет собирать дополнительную информацию о самом предприятии и его работе.

"Нужно будет запрашивать сведения об обороте предприятия, его налоговую декларацию, баланс с налоговой отметкой. Все это должно анализироваться в финучреждении и сопоставляться с объемами операций. Если, например, выяснится, что оборот компании составляет $5 млн, а она хочет купить $10 млн, то ей, скорее всего, будет отказано в проведении операции", —отметил директор департамента казначейства "Евробанка" Василий Невмержицкий.

Еще жестче будут проверяться платежи, направляемые в оффшорные юрисдикции, а также в страны Балтии — требования по ним НБУ прописал отдельно, обязав банкиров не просто запрашивать информацию об отправителях денег в этих направлениях, но и собирать максимум данных о получателях средств.

Финансисты не имеют права совершать платеж, пока не узнают, кто является конечным владельцем (владельцами) компании-получателя украинских денег — у них должны быть копии всех правоустанавливающих документов. А также налоговые декларации этих компаний, с документами о происхождении средств. При этом украинский отправитель денег должен будет доказать экономическую целесообразность операции с оффшорной компанией или балтийским предприятием.

Еще в отдельную категорию НБУ отнес платежи украинских импортеров, которые завозили товары более двух лет назад (по таможенной декларации), а платить за них решили только сейчас. Чтобы отправить деньги за границу, им также придется документально доказывать экономическую целесообразность такой операции, и предоставить финансовый отчет на последнюю отчетную дату, подтверждающий наличие кредиторской задолженности, и документ с информацией об источниках происхождения средств компании.

Под жесткий контроль банкиры, по новому документу, обязаны взять все перечисления рядовых граждан на сумму свыше $150 тыс. Кроме договора, по которому перечисляются деньги, человеку для крупного платежа нужно предоставить копию своей последней налоговой декларации и доходах, а также имущественной декларации. Кроме этого от украинца потребуют документ, подтверждающий его источник дохода — указанная в нем сумма не может быть меньше той, которая отправляется за границу. В случае с физлицом также придется обосновывать экономическую целесообразность заграничного платежа.

"Повышенные требования будут применяться лишь к крупным перечислениям — свыше $150 тыс. Небольших переводов все это не коснется. Так что для человека, который при помощи Western Union или MoneyGram переводил $300 и не открывал для перечислений счета, ничего не изменится", — заверил член правления "Проминвестбанка" Владислав Кравец.

Как сообщал "Обозреватель", НБУ ужесточил правила покупки валюты под внешнеэкономические контракты для бизнеса, обязав юридических лиц и предпринимателей покупать или обменивать валюту по внешнеэкономическому договору через один банк и установив порядок перевода контракта на обслуживание в другой банк.

Новости оффшоров

Парламент Белиза продолжает ужесточать режим функционирования компаний международного бизнеса (англ. International Business Companies, сокр. IBC). 27 марта 2019 года были приняты новые законодательные поправки, установившие более строгие правила о физическом присутствии компаний в данной юрисдикции.Напомним, предыдущий пересмотр белизского законодательства о компаниях IBC состоялся 20 декабря 2018 года. Ниже сведены все новые требования, предъявляемые к компаниям.


Компания и счет в одной стране