You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

Изменения в правилах трансфертного ценообразования

О мнимости конца офшорного периода

В результате внесения изменений в налоговый кодекс Украины в конце декабря 2016 года существенные изменения и дополнения коснулись также правил трансфертного ценообразования (ТЦО) – ценообразования во внешнеэкономической деятельности в целях налогообложения.

Прежде всего было уточнено определение контролируемой операции: теперь контролируемой операцией признается не просто хозяйственная операция налогоплательщика, а та их них, которая может влиять на объект налогообложения. К перечню таких операций добавились такие внешнеэкономические операции:

по покупке/продаже услуг через комиссионеров-нерезидентов;

осуществляемые с нерезидентами, которые не платят налог на прибыль (корпоративный налог), в том числе с доходов, полученных за пределами государства регистрации таких нерезидентов, и / или не являющиеся налоговыми резидентами государства, в котором они зарегистрированы как юридические лица. Перечень организационно-правовых форм таких нерезидентов в разрезе государств (территорий) утверждается КМУ;

Как мы помним, контролируемыми являются также хозяйственные операции, осуществляемые с нерезидентами, зарегистрированными в государствах (на территориях), включенных в перечень, утвержденный КМУ. Так вот критерии отнесения стран (территорий) к этому списку были дополнены своевременным и полным обменом налоговой и финансовой информацией. То есть государства, компетентные органы которых не обеспечивают обмен такой информацией на запросы украинского налогового органа также будут включены в данный список.

Однако операции с контрагентом, зарегистрированным в государстве из указанного списка, будут признаны контролируемыми лишь с начала отчетного года, следующего за тем, в котором государства (территории) были включены в этот список. А это значит, что у налогоплательщиков будет как минимум год в запасе для осуществления налоговой «перепланировки».

Позитивом является также и то, что для признания операции неконтролируемой был увеличен предельный размер годового дохода налогоплательщика с 50 до 150 млн.грн., а также предельный размер объема операций с нерезидентом – с 5 до 10 млн. грн.

Говоря о методах ТЦО, можно отметить введение нового метода «сопоставления с юридическими лицами», который будет использован для определения показателей рентабельности в случае отсутствия/недостаточности информации об отдельных сопоставимых неконтролируемых операциях. Финансовая информация юридических лиц, осуществляющих деятельность, сопоставимую с контролируемой операцией может быть использована при таких условиях:

наличие информации о том, что они не осуществляют сопоставимые операции со связанными лицами;

их деятельность сопоставимая с деятельностью налогоплательщика в пределах контролируемой операции с учетом видов экономической деятельности;

отсутствие убытков по данным бухгалтерской отчетности более чем в одном отчетном периоде;

отсутствие владения корпоративными правами другого юрлица с долей более 20% и отсутствие среди участников (акционеров) сопоставимого юрлица другого юрлица с 20% или большей долей.

При предоставлении в контролирующий орган информации об уровне показателей рентабельности связанных лиц, налогоплательщику теперь следует предоставлять данные, которые являются наиболее целесообразными исходя из фактов и обстоятельств совершения операции, а не в соответствии с примененным методом, как было ранее. При этом обновленным НКУ предусмотрена также возможность заключения договора о предварительном согласовании ценообразования, при наличии которого контролирующий орган не будет иметь права применять при установлении соответствия условий контролируемых операций налогоплательщика принципу “вытянутой руки” метод ТЦО, отличный от указанного в договоре.

В новой редакции НКУ расширен перечень источников информации для сопоставления коммерческих и финансовых условий операции. К информации налогоплательщика, его контрагента и информации из открытых источников добавились другие источники, из которых информация получена налогоплательщиком с соблюдением требований законодательства, при условии, что налогоплательщик предоставит такую информацию контролирующему органу, а также информация, полученная контролирующим органом в рамках заключенных Украиной международных соглашений.

Расширен также и перечень информации в документации по ТЦО, которую необходимо предоставлять в контролирующий орган. Отныне налогоплательщик обязан предоставлять также:

информацию о лицах, которым он предоставляет местные управленческие отчеты (государства, где расположены главные офисы таких лиц);

описание его структуры управления, схема организационной структуры (ранее требовалось описание структуры группы);

описание его деятельности и стратегии деловой активности, в частности, экономические условия деятельности, анализ соответствующих рынков товаров (работ, услуг), на которых он осуществляет свою деятельность, основные конкуренты;

сведения о его участии в реструктуризации бизнеса или передачи нематериальных активов в отчетном или предыдущем году с объяснением аспектов этих операций;

копии контрактов, которыми сопровождается контролируемая операция (ранее требовалось лишь описание такой операции).

Взамен расширения перечня информации для документации по ТЦО законодатель увеличил граничный срок ее подачи с 4 до 9 месяцев: конечный срок подачи теперь не 1 мая, а 1 октября.

А вот штрафные санкции за неподачу отчетности или ее несвоевременную подачу, наоборот, ужесточили. Привязку к размеру минимальной заработной платы в связи с ее существенным увеличением заменили на размер прожиточного минимума для трудоспособных лиц:

Неподача отчета о контролируемых операциях теперь грозит штрафом в 300 кратном размере прожиточного минимума*. В случае получения решения налоговой об уплате штрафа и неуплаты его в течение 10 дней с даты его получения, дополнительно нужно будет оплатить 5 размеров прожиточного минимума* за каждый календарный день непредставления отчетности;

Несвоевременная подача отчета о контролируемых операциях наказывается штрафом в размере прожиточного минимума* за каждый календарный день просрочки, но не более его 300-кратного размера;

За неподачу документации по ТЦО установлен штраф в размере 3% суммы контролируемых операций, по которым не была подана документация, но не более 200 размеров прожиточного минимума* за все контролируемые сделки, совершенные в соответствующем отчетном году. В случае же неуплаты штрафа в течение 10 дней с даты получения уведомления, дополнительно взимается пеня в 5-ти кратном размере прожиточного минимума* за каждый календарный день не предоставления документации;

Несвоевременная подача документации по ТЦО чревата штрафом в двойном размере прожиточного минимума* за каждый календарный день просрочки, но не более 200 прожиточных минимумов*;

Не декларирование контролируемых операций влечет штраф в размере 1% суммы этих операций, не задекларированных в поданной отчетности, но не более 300 размеров прожиточного минимума*;

За несвоевременное декларирование контролируемых операций предусмотрена пеня в размере прожиточного минимума* за каждый день просрочки, но не более 300 прожиточных минимумов.

Новости оффшоров

Несмотря на ужесточенное по требованию ЕС законодательство, Британские Виргинские острова сохраняют выгодный для многих видов бизнеса правовой режим 23 апреля 2019 года Управление международного налогообложения Британских Виргинских островов (ITA) опубликовало проект Кодекса по экономическому присутствию (Economic Substance Code). Документ является дополнением и руководством по применению закона об экономическом присутствии 2018 года (Economic Substance Act, 2018).


В последнее время появляется все больше новостей, которые порой считают свидетельством начала борьбы правительств ведущих стран с офшорны­ми финансами и с перетоком "грязных денег".


Компания и счет в одной стране