You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

Организационно-правовая форма нерезидента – новый критерий контролируемости

О мнимости конца офшорного периода

Кабмин Украины утвердил Перечень организационно-правовых форм нерезидентов, которые не платят налог на прибыль (корпоративный налог), в том числе налог с доходов, полученных за пределами государства регистрации таких нерезидентов, и/или не являются налоговыми резидентами государства, в котором они зарегистрированы как юридические лица (постановление от 04.07.2017 г. №480).

По мнению Кабмина, такого рода нерезиденты работают  в 26 странах. В частности в Перечень попали британские LLP, шотландские  и канадские LP.

Хозяйственные операции с такими нерезидентами – новый критерий для отнесения этих операций к контролируемым в рамках ТЦО (пп.39.2.1.1 ст.39 НКУ).

Впрочем, попадание нерезидента в этот Перечень не означает автоматическое признание операций с ним контролируемыми. Так, если такой нерезидент все же уплачивал в отчетном году корпоративный налог, операции резидента с ним будут считаться неконтролируемыми (пп.39.2.1.1 ст.39 НКУ).

Новый критерий применяется вместе с остальными обязательными критериями контролируемости: годовой доход -- больше 150 миллионов гривен; объем хозяйственных операций с контрагентом -- больше 10 миллионов гривен (пп.39.2.1.7 ст.39 НКУ).

Как следует из п. 41 подраздела 10 раздела XX НКУ, данные условия для признания операции контролируемой будут применяться к операциям с данными нерезидентами за весь 2017 год, а обоснование для целей ТЦО будет необходимо для операций, произошедших после даты вступления Перечня в силу, то есть со дня его официальной публикации.

В то же время, новый критерий не будет применяться для 30-процентной налоговой разницы по операциям с низконалоговыми юрисдикциями.

OMP TAX & LEGAL

 

Новости оффшоров

Настоящим сообщаем, что в связи с возможными рисками для здоровья, а также невозможности передвижения во многих странах, у нас появилась возможность дистанционного открытия банковских счетов без личного присутствия в указанных ниже банках.


Компания и счет в одной стране