You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

Сейм Латвии запретил банкам обслуживать шелл-компании

О мнимости конца офшорного периода

Сейм Латвии в окончательном чтении утвердил поправки к закону о предотвращении легализации преступно нажитых средств и финансирования терроризма, запрещающие зарегистрированным в Латвии банкам сотрудничать с шелл-компаниями и обслуживать их счета.

За поправки проголосовали 57 депутатов, против были 17, воздержались четверо, а восемь в голосовании не участвовали.

Поправки к закону разработаны с целью укрепить финансовую систему Латвии, сократить количество сделок с клиентами особо высокого риска, т.н. компаниями-пустышками. Поправки призваны также способствовать обмену информацией между субъектами закона и правоохранительными органами в целях борьбы с финансовыми преступлениями.

Закон запрещает сотрудничать с шелл-компаниями кредитным и платежным учреждениям, брокерским компаниям и ряду других компаний, управляющих индивидуальными портфелями клиентов.

Юридическое лицо считается компанией-пустышкой, если соответствует по крайней мере одному из трех критериев — отсутствие реальной хозяйственной деятельности, регистрация в юрисдикции, где не требуется составления финансовых отчетов, отсутствие места ведения хозяйственной деятельности.

Запрет не будет распространяться на клиентов зарегистрированных в Латвии юридических лиц, так как латвийскими нормативными актами предусмотрена обязанность подавать в надзорные органы финансовые отчеты о своей деятельности, в том числе годовые.

Законопроект призван уменьшить возможности использования финансовой системы Латвии для потока преступно нажитых средств.

По данным Комиссии рынка финансов и капитала, в первом квартале 2017 года удельный вес шелл-компаний в кредитном обороте кредитных учреждений Латвии составлял 27,8%, а в кредитных учреждениях, которые в основном обслуживают клиентов высокого риска, — 44,52%.

Запрет на обслуживание шелл-компаний в банках вступит в силу на следующий день после провозглашения поправок.

http://www.baltnews.lv/

Новости оффшоров

Несмотря на ужесточенное по требованию ЕС законодательство, Британские Виргинские острова сохраняют выгодный для многих видов бизнеса правовой режим 23 апреля 2019 года Управление международного налогообложения Британских Виргинских островов (ITA) опубликовало проект Кодекса по экономическому присутствию (Economic Substance Code). Документ является дополнением и руководством по применению закона об экономическом присутствии 2018 года (Economic Substance Act, 2018).


В последнее время появляется все больше новостей, которые порой считают свидетельством начала борьбы правительств ведущих стран с офшорны­ми финансами и с перетоком "грязных денег".


Компания и счет в одной стране