You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

Новая редакция Латвийского Закона о shell-компаниях. Правда и домыслы.

О мнимости конца офшорного периода

Определение «shell-компании» Сеймом Латвии было немного изменено. Согласно  новой редакции, Cтатья 1, п. 15: «Shell-компания (čaulas veidojums, лат.яз.) – это юридическое лицо, которому характерен один или несколько следующих признаков: 

a) нет связи юридического лица с фактической хозяйственной деятельностью или деятельность юридического лица создает небольшую или не создает никакой экономической ценности, и у кредитного учреждения нет документарного подтверждения об обратном; 

b) в стране, в которой зарегистрировано юридическое лицо, нормативные акты не обязывают компанию подготавливать и предоставлять компетентным надзорным институциям финансовые отчеты, в том числе, годовые финансовые отчеты, о своей деятельности; 

c) в стране регистрации юридического лица, у юридического лица нет места ведения хозяйственной деятельности (помещения).»

Изменения коснулись подпункта а) - союз «и»  поменяли на «или». 

Также были внесены изменения в статью, описывающую условия запрета  работы кредитных учреждений  с shell-компаниями (перевод): 

Статья 211. Запрет на сотрудничество с shell-компаниями. 

(1) Кредитным учреждениям... ...запрещено начинать и поддерживать деловые отношения или проводить одноразовые сделки (без открытия счета) с shell-компанией, если она одновременно отвечает признакам «a)» и «b)», определенным в статье 1, пункт 15 (определение дано ранее).»

Переходные положения (сроки исполнения): 

Пункт 31 Кредитные учреждения... ...в течение 14 дней со дня вступления статьи 211 данного закона в силу, уведомляют клиентов - shell-компании, соответствующие признакам «a)» и «b)», указанным в статье 1, пункт 15 - о прекращении деловых отношений. 

Пункт 32 Кредитные учреждения... ...в течение 60 дней со дня вступления статьи 211 данного закона в силу, прекращают деловые отношения и проведение одноразовых сделок с клиентами - shell-компаниями, соответствующими признакам «a)» и «b)», указанным в статье 1, пункт 15. 

Изменения в Законе вступают в силу с момента публикации в официальной газете.

При внимательном изучении Закона, можно прийти к выводу, что нет полного запрета Латвийским банкам на работу с офшорными компаниями. Так как необходимо одновременное выполнение двух обязательных условий – отсутствие реального бизнеса и отсутствие финансовой отчетности.  Таким образом,  если вы ведете свою реальную хозяйственную деятельность с помощью таких, откровенных офшоров как Панама, Белиз и т.п.  то вы так же не подпадаете под запрет! 

Остается надеяться, что банк будет неукоснительно следовать правилам данного Закона, и не будет вводить свои ограничения по собственному усмотрению.

Новости оффшоров

Достаточно шокирующее заявление сделала ФАТФ, которая борется с отмыванием доходов, полученных преступным путем, и финансированием терроризма. Для справки, ФАТФ — международная Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег.


Банк приступил к новому этапу в процессе самоликвидации — осуществлена первая выплата требования кредитору, прошедшему все проверки в соответствии с методологией, согласованной с Комиссией рынка финансов и капитала (КРФК).


Компания и счет в одной стране