You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

Высказывание 39

"Офшорная аристократия" - это не просто стремление держать деньги за границей. Это ментальность человека, который больше не связывает свою дальнейшую судьбу и судьбу своих детей с Россией. Даже если "графы Бермудские и князья острова Мэн" сидят в шикарном офисе в центре Москвы или в доме на Рублево-Успенском шоссе, они чувствуют себя как в пятизвездочной гостинице, всегда готовые "свалить из этой страны" (они никогда не говорят "нашей"). Отсутствие моральных обязательств перед своей страной и своим народом - вот критерий, отличающий "офшорного аристократа" от добросовестного российского предпринимателя. 

Взять хотя бы вопрос о первичном размещении акций (IPO), вызывающий сегодня столь бурные дискуссии. Проведение IPO за рубежом, да еще от имени иностранной холдинговой компании, позволяет российским предпринимателям привлечь куда больше средств, повысить международный престиж своего бизнеса. Но если по этому пути пойдут офшорные компании, они навсегда останутся иностранными, а значит, интересы России будут для них чуждыми. И контроль над активами фирм при этом постепенно переходит к зарубежным инвесторам, что недаром вызывает озабоченность у руководства Федеральной службы по финансовым рынкам...

Нужно подвести черту под этапом первоначального накопления капитала. Применительно к "офшорной аристократии" это означает возможность репатриации и налоговой амнистии. Не нравятся условия предложенной амнистии? Выдвигайте встречные идеи, думаю, никто не откажется их обсудить. Сам я давно пришел к выводу, что полностью декларировать доходы и платить налоги выгоднее и безопаснее. Быть честным сложнее для нищего и бесправного. А когда уже есть что мазать на хлеб, закрывая его икрой, стремление заплатить налоги трансформируется не только в "спокойный сон", но и в реальную заботу о своих стариках, любимых школьных педагогах и бедствующих избирателях. Чистая совесть важнее денег. Да и детям нужно оставить не просто капитал, а полностью законное наследство.

Так что пора возвращаться домой.

Сергей Шишкарев, зампредседателя комитета Госдумы РФ по энергетике, транспорту и связи ("Единая Россия")  04.05.06 газета «Известия».

 

Компания и счет в одной стране