You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

Высказывание 53

«Везде в мире оффшорные зоны считаются опасными и рискованными территориями, которые к тому же практически нельзя проверить. А ведь через оффшоры легко может осуществляться отмывание «грязных» денег. Но за границей давно уже прижилась налоговая культура плательщика, что способствует полной и своевременной уплате налогов. Поэтому там злоупотребление оффшорами проявляется в меньшей степени. У нас же это - сплошь и рядом.

Допустим, банк привлекает иностранный кредит. Для обеспечения его возврата необходимы залог или гарантия. Украинские банки создавали в оффшорных зонах свои фирмы, регистрировали их в качестве резидентов тех стран и получали от них гарантию. А им за это перечисляли 10% от суммы кредита. Или, например, компания перечисляет за рубеж сумму в $500 тыс. за товарный знак. Что же это за такой товарный знак? Или могут ли маркетинговые исследования рынка какой-то другой страны стоить $1 млн.? Вот таким образом и пытаются уводить деньги от налогообложения. Но почему государство должно терять свои средства? Почему экономика страны должна работать на развитие чужих экономик? Поэтому наше государство и решило: мы признаем оффшоры, но будем брать налог с операций с ними и контролировать работу отечественных субъектов с оффшорными зонами.»
 
Александр Кабанец, начальник главного управления валютного контроля ГНА Украины, Март 2000 г. интервью журналу «Компаньон»
 

Компания и счет в одной стране