You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

Высказывание 58

– Помнится, в «тройке призеров» постоянно находился Кипр, где вы в свое время представляли Россию в качестве Чрезвычайного и Полномочного посла. А как сейчас ведет себя любимый остров российского бизнеса?
 
– Нормально ведет, занимает по инвестициям четвертое место, а на третьем, представьте себе, Люксембург. У этих государств примерно по 14–15% от общего объема. А в конце 90-х годов Кипр был самыми удобными воротами для возвращения ушедших российских капиталов и притока новых инвестиций в нашу экономику, он действительно очень долго держался на первом месте среди зарубежных инвесторов.
 
Дело в том, что в рамках офшорной зоны получаемые дивиденды и прибыли облагались очень маленьким, по сути, символическим налогом. Когда началось вступление Кипра в Евросоюз, стало ясно, что это положение вещей изменится и лидером стране уже не быть. Причем влиятельные российские руководители вообще хотели «закрыть» Кипр как офшорную зону, и мне в качестве посла приходилось доказывать, что мы сами перекроем удобный путь для движения капиталов в Россию, и они пойдут через крупные страны, с которыми у нас немало проблем.
 
Так и вышло. Как только Кипр вступил в ЕС, офшор прекратил существование, и основные инвестиции двинулись через Великобританию, где есть остров Мэн, Ченнел Айлендз и другие зоны льготного налогообложения.»
 
Интервью с руководителем Департамента международных связей Правительства Москвы  Георгием Мурадовым  газете "Вечерняя Москва", №225    03 декабря 2007 года 
 

Компания и счет в одной стране