You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

Высказывание 80

«Теперь в отношении «налоговых гаваней». Эта тема обсуждалась, просто мы на прошлом саммите подготовили  соответствующие решения, были определены списки так называемых несотрудничающих юрисдикций. В настоящий момент идет мониторинг за ними. Те, которые начнут сотрудничать, из этого списка уйдут.

Но проблема шире. Она не столь, может быть, проста, как кажется. Предприниматели всегда будут искать места для регистрации, где существует льготный налоговый режим. Вопрос не в этом. Это в конце концов вопрос национальной политики того или иного государства. Пока у нас нет единых мировых налогов, будут государства, где высокие налоги, где более низкие налоги. И мы не можем запретить предпринимателям регистрировать структуры в этих государствах. Вопрос в том, чтобы эти государства открывали информацию, чтобы они не прятали эту информацию, а давали эту информацию для налоговых нужд государства, с которым существует соответствующее соглашение. Государства, откуда берёт свое начало этот бизнес, допустим, государства, гражданином которого является владелец этого бизнеса. Вот это самое важное. Ну и, конечно, в будущем мы должны создавать такую систему, где будет понятно, что кому принадлежит. В настоящий момент, кстати сказать, человечество уже сделало определённый шаг вперёд в этом направлении. Сейчас сведения о бенефициарах любой структуры раскрываются достаточно легко. Сейчас не существует ни анонимных обществ в узком смысле этого слова, ничего такого. Но ещё предстоит навести порядок в смысле налоговой отчётности и желания подавать информацию тому государству, в котором ты живёшь, государству, гражданином которого ты являешься.

Вот это, на мой взгляд, гораздо важнее. А то, что будут разные налоговые режимы – может быть, это даже неплохо для бизнеса.»
 
26 сентября 2009 г. Из интервью Дмитрия Медведева Президента РФ на саммите G20 в Питтсбурге США 
 

Компания и счет в одной стране