You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

Высказывание 119

"...договорная свобода при регулировании права собственности и других вещных прав во всех странах сведена к минимуму. Все хотят знать, кто владеет активами, какие у них интересы, чего они хотят добиться.

А в наших судах уже стало обычным делом, когда за здание на Варварке или Маросейке судятся два оффшора – с Кипра и Британских Виргинских островов, - представленные адвокатами, которые категорически отказываются раскрывать своих доверителей. Если же мы еще больше расширим договорную свободу, как предлагают некоторые чиновники или юристы, то в зарубежных офисах будут решать судьбу такой недвижимости, даже не обращаясь в наши суды. Применительно к праву собственности и иным вещным правам это немыслимо, поскольку ущемляет национальный суверенитет.

Да и в сфере корпоративного и обязательственного права безмерное расширение договорной свободы не приведет к декларируемым результатам. Ведь активы, в том числе недвижимость, переводят в оффшоры не только потому, что у нас плохая правоприменительная практика. В оффшоры людей толкают недружественное налогообложение операций с активами (около 40 % налоговой нагрузки в обычном режиме), неучет рыночной стоимости активов (обложение по балансовой стоимости). Пока мы не изменим систему налогообложения (например, не введем небольшой ежегодный налог на прирост капитала), вывод имущества в оффшоры будет продолжаться, какую бы степень договорной свободы мы ни установили. А вот четкие гражданско-правовые конструкции станут размытыми, и в этой мутной воде заведутся такие мутанты, что "дело ЮКОСа" нам покажется детским лепетом."
 
 
 
Выдержка из доклада председателя Высшего арбитражного суда РФ Антона Иванова "Проблемы защиты права собственности и других вещных прав в судебной практике", сделанный 9 ноября 2011 года на пленарном заседании Совета Федерации.

http://www.infosud.ru/
 

Компания и счет в одной стране