You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

«ABLV Bank» начал выплаты требований кредиторам

Банк приступил к новому этапу в процессе самоликвидации — осуществлена первая выплата требования кредитору, прошедшему все проверки в соответствии с методологией, согласованной с Комиссией рынка финансов и капитала (КРФК).

Выплаты начаты применительно к 2-й очереди требований, установленной в законе о кредитных учреждениях. К ней в настоящий момент отнесены требования 865 кредиторов, являющихся частными лицами и малыми и средними предприятиями. Общий размер признанных требований в рамках этой очереди составляет 347 млн евро.

«До сих пор в Латвии и Европе не проводились такие проверки кредиторов. Для осуществления этих проверок нам понадобилось разработать совершенно новые процессы и процедуры. Это потребовало больше времени, нежели планировалось, но сейчас подготовительные работы выполнены и успешно проведен первый тест, чтобы можно было начать выплачивать денежные средства кредиторам», — подчеркнул ликвидатор банка Арвид Костомаров.

Выплата требований кредиторов осуществляется только в том случае, если по результатам проверки кредитора не констатированы установленные в нормативных актах препятствия для такой выплаты. Проверки в соответствии с методологией проводит международная команда EY, в которую входят консультанты из пяти стран, в том числе США. В настоящее время процесс проверки начат уже в отношении нескольких сотен кредиторов.
Для осуществления проверок с 6 марта этого года, когда методология была утверждена КРФК, EY были разработаны необходимые процедуры, создана команда специалистов, выполняющих проверки, и проведено их обучение по применению методологии. Также EY были внедрены соответствующие программные средства, создана надежная информационная среда для проверок и проведено тестирование работы систем. Общество обеспечило все необходимые вспомогательные процедуры.

Процесс проверки состоит из трех этапов: изучение кредитора, проверка историй операций, проверка кредитора и его партнеров по международным санкционным спискам.

В конце сентября объем активов банка составил 2,36 млрд евро, и этой суммы достаточно, чтобы полностью покрыть все требования кредиторов. Планируется, что в первой половине 2020 года также будут начаты выплаты в рамках очереди, к которой в настоящее время отнесены требования более 2 тысяч кредиторов с общим объемом признанных требований 1,5 млрд евро.

С 3 марта 2018 года осуществляется выплата гарантированных компенсаций, которую производит «Citadele banka». К началу октября 2019 года гарантированные компенсации получили более 13 700 бывших клиентов «ABLV Bank», которым выплачены 440 млн евро, что составляет 91% денежных средств, перечисленных в Фонд гарантирования вкладов. Все денежные средства, необходимые для выплаты гарантированных компенсаций, обеспечил «ABLV Bank».

https://bb.lv

Новости оффшоров

Достаточно шокирующее заявление сделала ФАТФ, которая борется с отмыванием доходов, полученных преступным путем, и финансированием терроризма. Для справки, ФАТФ — международная Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег.


Банк приступил к новому этапу в процессе самоликвидации — осуществлена первая выплата требования кредитору, прошедшему все проверки в соответствии с методологией, согласованной с Комиссией рынка финансов и капитала (КРФК).


Компания и счет в одной стране