You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

Маршалловы Острова выходят из тени

Еще недавно многие страны включали Маршалловы острова в черные списки не сотрудничающих безналоговых юрисдикций.

Однако, в 2019 году Маршалловы острова приняли новые требования «Об экономическом присутствии» («Substance Regulations») и ввели новые правила автоматического обмена информацией в целях соблюдения требований BEPS (Base Erosion and Profit Shifting – план ОЭСР по борьбе с размыванием налогооблагаемой базы и выводом доходов из-под налогообложения). 

В результате Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) сделала вывод о том, что Маршалловы острова в значительной степени соблюдают международные стандарты открытости и выполняют требования об обмене информацией по запросам. 

Другая международная организация FATF также заключила, что Маршалловы острова принимают меры по предотвращению незаконной деятельности в стране, что в значительной степени соответствует стандартам FATF.

14 ноября 2019 года Европейский союз и 7 января 2020 года Франция исключили Маршалловы острова из «черного списка» не сотрудничающих с ЕС юрисдикций для целей налогообложения.

Таким образом, Маршалловы острова остаются безналоговой юрисдикцией для компаний-нерезидентов, соответствующей международным стандартам открытости, substance, отчетности и обмена информацией. Это открывает новые возможности для использования этих компаний в целях международного бизнеса. 

Основные преимущества в соответствии с новыми правилами:
- Отсутствие налога на прибыль нерезидента, прирост капитала, выплату дивидендов;
- Возможность открытия счета в банках и платежных системах; 
- Возможность получить Certificate of Economic Substance Reporting Compliance (CESRC)
- Информация о бенефициарах и директорах находится в закрытом реестре и публично не размещается. 
- Нет требования обязательного аудита

Требования «Об экономическом присутствии» 

Новые требования о substance на Маршалловых островах распространяются на компании, которые являются налоговыми резидентами МО и получают доход от «соответствующей деятельности» (relevant activities). Под определение «соответствующей деятельности» подпадают только некоторые виды бизнеса, а именно: 
- дистрибьютерская и сервисная деятельность; 
- финансирование и лизинг; 
- управление фондами; 
- деятельность головной компании; 
- холдинговая деятельность
- управление интеллектуальной собственностью; 
- судоходство; 
- банковская деятельность; 
- страховая деятельность. 

В то же время, за каждый финансовый период, в течение которого компания получает доход от соответствующей деятельности, она должна иметь экономическое присутствие на Маршалловых островах только в той части своей деятельности, которая подходит под это определение. Если компания не осуществляет деятельность в указанных областях или не получает доходы от такой деятельности, то требования substance за соответствующий финансовый период на нее не распространяются.
Если компания является налоговым резидентом другой страны, то необходимо задекларировать данный факт у регистрационного агента на Маршалловых островах. 

В каких случаях необходимо сдавать отчетность по новым требованиям об экономическом присутствии? Требование о годовой отчетности «Об экономическом присутствии» распространяется только на резидентные компании и иностранные морские организации, которые осуществляют и получают доходы от «соответствующей деятельности». Компании, которые получают доходы от другого бизнеса, не обязаны представлять годовую налоговую отчетность на Маршалловых островах.
Как это повлияет на вашу компанию и что следует предпринять незамедлительно?

Начиная с июля 2020 года соответствующие компании обязаны подавать при ежегодном продлении Economic Substance Regulations report (ESR Report) - декларацию «Об экономическом присутствии». Отчетный период исчисляется 12 месяцами, начиная со второго года после регистрации компании. 

Несоблюдение требований в отношении отчетности влечет за собой наложение штрафа на акционеров и директоров в размере до 10 000 долларов США. При дальнейшем несоблюдении требования компания может быть принудительно ликвидирована.
Результатом подачи отчета является специальный сертификат - Certificate of Economic Substance Reporting Compliance (CESRC).

Аналогичные нормы ввели в 2019 году у себя Британские Виргинские острова, к каким либо чрезвычайным последствиям это не привело, так как данные правила в итоге касаются очень узкого круга компаний, ознакомьтесь с нашими комментариями по этому поводу на странице нашего сайта.

Новости оффшоров

Предлагаем вашему вниманию новую услугу – регистрация компании в Бахрейне с банковским счетом. Счет открывается так же в Бахрейне, причем до момента регистрации компании. Это исключает ситуацию, когда у вас есть документы компании на руках, а банковский счет открыть вы не можете.


Компания и счет в одной стране