You are using an outdated browser. For a faster, safer browsing experience, upgrade for free today.

Rietumu banka лишь формально проверял клиентов

До прошлого года банки нерезидентов главным образом зарабатывали на обслуживании перечислений в долларах. Рискованные клиенты ориентированные на иностранцев банки находили через агентства, которые есть во всем мире и занимаются основанием фирм в офшорах. Одно из таких агентств тесно сотрудничало с Rietumu banka.

Британская консалтинговая фирма Formations House за несколько тысяч фунтов предлагала своим клиентам адрес для корреспонденции в Лондоне, банковский счет на Кипре или в Латвии, надежно спрятанные имена владельцев и деньги.

Престижный адрес служил почтовым ящиком для тысяч фирм, в том числе и тех, которые вовлечены в международные скандалы, связанные с отмыванием денег или мошенничеством. 

Теперь в руки журналистам попало более миллиона документов и э-мейлов этой фирмы.

Если клиентам был необходим счет в Евросоюзе, Formations House советовала латвийский банк Rietumu banka и кипрский FBME. Кипрский банк уже ликвидирован. В 2014 году FINcen сообщила, что банк был использован для финансирования терроризма и отмывания денег. 

Полученные документы свидетельствуют о том, что сотрудничества британской компании с Rietumu banka началось в 2012 году. Первым клиентом стала принадлежащая одному гражданину Ирана фирма. Поскольку в отношении Ирана действовали международные санкции, банк отказался от клиента, дав ему совет, доверить части своей компании другому лицу, потому что тогда проблем с открытием счета не будет.

Переписка совпадает со временем, когда Rietumu banka и четыре других латвийских банка обслуживали клиентов, связанных с Северной Кореей. Когда это раскрыло Федеральное бюро расследований (ФБР) США, а Комиссия рынка финансов и капитала (FKTK) оштрафовала банки, представители финансовых учреждений утверждали, что не могли знать, что за их клиентами стоят представители тоталитарных стран.

В 2013 году Foundation House отправила к Rietumu banka новую сейшельскую фирму, которая принадлежала другому предприятию с Сейшельских островов. Работники в э-мейлах указывали, что настоящие владельцы компании - мексиканский политик Исраэль Раймундо Гальярдо Севилья и предприниматель Ригиберто Сьерра Кортес - нигде не могут появляться. 

Политик был финансовым управляющим в самоуправлении, депутатом парламента и занимал высокую должность в государственной службе здравоохранения. Его имя прозвучало в скандале, когда самоуправление перечислило 250 000 евро предприятию, связанному с Гальярдо.

В основной капитал новой сейшельской фирмы был вложен миллион фунтов, планировалось иметь оборот 200 000 евро на счетах предприятия. Однако в документах банка отмечено, что Гальярдо не связан с политикой. 

Журналисты подчеркнули, что с клиентами банка стоило встречаться лично - персон нужно было идентифицировать и проверить. Однако, банк просил это сделать британскую компанию. Судя по переписке сотрудников Formations House, они не считали нужным этого делать и врали банку.

Заместитель отдела Контроля соответствия FKTK Кристап Марквоскис пояснил, что ответственность за случившееся все равно несет банк, потому что это был клиент банка и услуга предоставлялась банком.

В Rietumu banka отказались комментировать упомянутые документы и сотрудничество с британской консалтинговой фирмой.

В 2015 году FKTK наказала Rietumu banka за недостаточное изучение клиентов и слабый надзор за сделками. Месяцем позже банк расторг договор с Formations House, объявив, что больше не будет принимать документы, утвержденные фирмой.

Марковскис указал, что использование агентов в обеспечении клиентов для банка является исторической практикой. 

"Мы это идентифицируем как одну из проблем и рисков, существующих в финансовом секторе. В принципе, это было определено уже в 2016 году", - заявил представитель FKTK. 

В 2016 году FKTK приняла регулирование, которое обязывало банки проверять агентов и обучать их, а также банки больше не могли сотрудничать с посредниками, имеющими сомнительную репутацию.

Член правления Латвийской ассоциации финансовой отрасли, бывший заместитель начальника FKTK Янис Бразовскис указал, что до 2016 года "апетит риска" был таким большим, что, возможно, его нельзя было сравнить с системами, использованными в проверках клиентов. Поэтому были проведены необходимые улучшения. 

В правительстве борьба с отмыванием денег стала приоритетом после закрытия банка ABLV и "угроз" Moneyval - организация собиралась включить Латвию в серый список.

tvnet.lv

Новости оффшоров

До прошлого года банки нерезидентов главным образом зарабатывали на обслуживании перечислений в долларах. Рискованные клиенты ориентированные на иностранцев банки находили через агентства, которые есть во всем мире и занимаются основанием фирм в офшорах. Одно из таких агентств тесно сотрудничало с Rietumu banka.


По информации журнала Ir, в поле зрения правоохранительных органов попала дочерняя фирма ABLV, которая занималась бухгалтерскими услугами и, возможно, помогала клиентам организовать отмывание преступно нажитых средств


Компания и счет в одной стране